Além do sabor, a uva é utilizada em tratamentos estéticos
Graças aos polifenóis e bioflavonoides, antioxidantes naturais, o
vinho possui uma série de virtudes que colaboram para frear o
envelhecimento. De acordo com os especialistas, consumir uma ou duas
taças de vinho traz benefícios para a saúde, pois diminui o colesterol
ruim, reduz a pressão arterial e aumenta o fluido do sangue, além de
fortalecer, relaxar e combater o estresse.
Perante estas virtudes, pesquisadores franceses começaram a
investigar as propriedades das uvas e descobriram que a casca e as
sementes contêm polifenóis, um potente antioxidante, muito mais poderoso
que a vitamina C e E, o que serviu o mercado da cosmética em 1996.
Na região de Bordeaux (França), Matilde Cathiard e Bertrand Thomas
foram os primeiros a introduzir a uva nos tratamento de beleza,
transformando a região em uma importante e exclusiva vitrine de
"vinhoterapia", programas que ofereciam luxuosos banhos em suco de uva,
algo parecido ao que Cleópatra fazia muitos séculos antes com o leite.
Por causa desses banhos e amparados sob a mesma filosofia foram
surgindo balneários e centros de spa que oferecem desde máscaras faciais
com extratos de uva até massagens corporais com polpa de uva fresca e
óleos ricos em polifenóis, passando por tratamentos de abdômen, glúteos e
programas rejuvenescedores, hidratantes e tonificantes.
Agora estes tratamentos podem ser desfrutados no mundo todo. Estudos
recentes assinalaram que se banhar em vinho melhora a qualidade da pele,
além de combater a oxidação da derme. A indústria cosmética, sempre
atenta às pesquisas, desenvolveu uma série de produtos que oferecem
todas as virtudes da uva.
Entre as últimas novidades se encontra o complexo alimentício Esdor,
"desenvolvido com a casca e a polpa da uva Tempranillo", explicou Carlos
Moro, fundador do grupo Matarromera. Ele afirmou que estas cápsulas
"combatem os processos de involução cutânea, inibem a geração de
radicais livres, melhoram a circulação sanguínea, estimulam a síntese de
colágeno e elastina, além de favorecer o engrossamento da camada
dérmica ajustada com a idade, reforçar a barreira cutânea e aumentar a
vitalidade celular, a resistência e a flexibilidade da pele".
Os benefícios do derivado da uva
Embora sempre seja um prazer beber um copo de vinho e melhor ainda se em boa companhia, a vinhoterapia é outra forma de desfrutar do vinho e de suas propriedades sem beber, uma alternativa natural que se baseia na utilização do suco da uva para obter benefícios para a saúde. Os tipos de uva mais utilizadas na vinhoterapia são a Cabernet, a Merlot, Tempranillo, Lambrusco, Sauvignon e Chianti. Estas uvas contam com importantes propriedades curativas para o corpo.
Embora sempre seja um prazer beber um copo de vinho e melhor ainda se em boa companhia, a vinhoterapia é outra forma de desfrutar do vinho e de suas propriedades sem beber, uma alternativa natural que se baseia na utilização do suco da uva para obter benefícios para a saúde. Os tipos de uva mais utilizadas na vinhoterapia são a Cabernet, a Merlot, Tempranillo, Lambrusco, Sauvignon e Chianti. Estas uvas contam com importantes propriedades curativas para o corpo.
Nossa pele tem seu próprio mecanismo de defesa, mas na maioria dos
casos não é suficiente, já que a atuação dos radicais livres, a
poluição, o tabaco, os maus hábitos alimentares, o estresse, a falta de
hidratação, os excessos de sol e a falta de sono provocam a oxidação das
células, ou seja, o envelhecimento cutâneo.
"A enoterapia ajuda a atenuar e resolver estes problemas", disse
Carlos Moro. Ele afirmou "que a uva e seus derivados têm capacidade
suficiente para reduzir o abdômen, firmar os glúteos, rejuvenescer os
músculos e a pele, e tonificar os seios".
Nos centros de estética mais importantes do mundo se pode desfrutar
por exemplo de um "peeling" de uva Cabernet, fantástico para eliminar as
células mortas e deixar a derme preparada para uma drenagem linfática
com cremes e bagaços de uvas tintas.
Após os tratamentos, a pele se mostra mais luminosa e hidratada,
porque as uvas reparam o colágeno e aumentam a suavidade e a firmeza da
derme. Mas não só isso, seus polifenóis atuam como desintoxicantes para a
pele e ajudam a manter a membrana celular em bom estado.
Aliviar as cãibras musculares, neutralizar as varizes, diminuir o
risco de hemorróidas, subir as defesas, melhorar a artrite, combater as
alergias e reduzir a pressão arterial são também algumas das
propriedades da vinhoterapia.
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