O que é a Celulite ou Lipodistrofia Ginóide?
A "celulite" atinge até 95% das mulheres, principalmente
nas fases sujeitas a alterações hormonais como a puberdade,
gravidez e uso de pílulas anticoncepcionais, sendo uma das
queixas mais frequentes em relação à estética.
O aspecto de "casca de laranja" causa incômodo e
insatisfação com o próprio corpo, levando à
procura de uma solução para o problema.
As causas que dão origem à celulite não são
totalmente conhecidas. Além de uma predisposição
hereditária, alterações enzimáticas
e hormonais parecem estar envolvidas, diminuindo a quebra das células
gordurosas ou aumentando o seu volume.
As regiões mais atingidas pela celulite são aquelas
onde as mulheres costumam acumular mais gordura: abdomem, quadris,
culotes, nádegas, coxas e pernas.
Como se forma?
No nosso organismo, algumas células têm a função
de acumular energia, sob a forma de gordura, para ser usada quando
necessário. São os adipócitos (celulas gordurosas).
Estas células se localizam na hipoderme, a camada mais profunda
da pele. Nas mulheres, esta camada apresenta fibras ligando a superfície
ao tecido mais profundo, como se fosse um colchão de molas.
Estas pontes fibrosas repuxam a pele para baixo, dando o aspecto
de "furinhos", que é característico da celulite.
Além disso, fatores como a hereditariedade, as alterações
hormonais e enzimáticas, em conjunto, levam a uma alteração
circulatória com acúmulo de líquidos e proteínas
nas células de gordura, provocando uma modificação
da textura do tecido subcutâneo e, posteriormente, uma irregularidade
da superfície da pele, que leva ao aspecto visual de "casca
de laranja".
A celulite pode estar, ou não, associada à obesidade.
No entanto, com o aumento do peso, ela aparece mais, pois o aumento
das células gordurosas acentua o repuxamento das fibras.
Quando o acúmulo de gordura ocorre de forma excessiva, pode
comprimir vasos sanguíneos e linfáticos levando à
formação de edema (inchaço) e fibrose. Nesta
situação, a celulite se torna mais grave, formando
áreas endurecidas e nodulares. Em alguns casos, ocorre inflamação
e dor local.
Para efeito de classificação,
a celulite pode ser dividida em:
- Grau 1: os furinhos só são percebidos quando a pele é comprimida. Pode aparecer até mesmo nas crianças, sendo mais comum nas adolescentes.
- Grau 2: os furinhos já são percebidos sem comprimir a pele. Passando a mão sobre a pele, já se percebe uma ondulação, sendo possível sentir alguns nódulos.
- Grau 3: os nódulos são bastante perceptíveis e têm consistência endurecida, demonstrando que já houve formação de fibrose. Pode haver dor local.
Como evitar?
Por ser uma tendência pessoal, característica das
mulheres, a celulite não pode ser totalmente evitada. Mas
algumas dicas podem ajudar:
- Como a obesidade está relacionada com uma piora da celulite, evite estar acima do seu peso ideal. Dietas milagrosas não existem, o mais importante é fazer uma reeducação alimentar, mudando os hábitos que levam ao aumento do peso.
- O sedentarismo não ajuda em nada. Para queimar calorias e evitar o acúmulo de gorduras, você precisa de atividade física. Escolha o exercício que você gostar mais. Caminhar ao ar livre, pedalar, ginástica, natação... Um deles vai se encaixar no seu ritmo de vida.
- Cuide também do emocional. O stress leva a um desequilíbrio de todo o organismo, diminuindo sua vontade de se exercitar e, muitas vezes, a alimentação é utilizada como uma forma de compensar a ansiedade. Procure ter lazer e aumentar o seu contato com a natureza, atividade que sempre renova nossas energias.
- Não fume! O cigarro dificulta a circulação do sangue, aumentando a retenção de toxinas e dificultando a oxigenação dos tecidos.
- Beba bastante água (2 a 3 litros por dia). Isto estimula a função renal e a eliminação de toxinas.
- Cuidado com o sal, que aumenta a retenção de líquidos
no organismo.
Métodos de tratamento
A celulite não tem cura definitiva, mas pode melhorar quando
o tratamento incluir mudança dos hábitos de vida,
como descrevemos acima. Desta forma, pode-se conseguir um resultado
melhor e mais duradouro.
Tratamentos médicos:
- subcisão (subcision): esta técnica consiste na introdução de uma agulha, com ponta cortante, por baixo do furinho da celulite, para cortar as fibras que repuxam a pele para baixo, desfazendo os nódulos. É necessária a anestesia local. Além de liberar a pele, o hematoma decorrente do trauma leva à formação de tecido colágeno na região, que também ajuda a elevar a pele. Após o tratamento, é necessário o uso de curativo compressivo e de meias elásticas. As manchas roxas somem em cerca de 15 a 30 dias e o resultado é bom. O procedimento só pode ser realizado por médicos habilitados, está indicado nos estágios mais avançados da celulite e não deve ser feito em áreas muito extensas de uma só vez. É o único tratamento reconhecido pela Sociedade Brasileira de Dermatologia.
- mesoterapia: nesta técnica, são injetadas substâncias diretamente nos locais afetados, que estimulam a quebra da gordura e melhoram a circulação sanguínea, facilitando a sua reabsorção e diminuindo o edema. Só pode ser realizado por médicos habilitados. Apesar de alguns médicos afirmarem que o procedimento tem bons resultados, a mesoterapia ainda não é reconhecida pela Sociedade Brasileira de Dermatologia.
Tratamentos estéticos: (necessitam
de melhores estudos científicos que comprovem a sua eficácia)
- eletrolipoforese: consiste na introdução de agulhas na pele ligadas a um aparelho que transmite corrente elétrica de baixa frequência entre elas. A finalidade seria a quebra da gordura intra-celular, facilitando a sua reabsorção.
- drenagem linfática: esta massagem estimularia a reabsorção do edema da celulite para os canais linfáticos, que são finos vasos que levam os líquidos dos tecidos para as veias. A drenagem ajuda a reabsorver a água e gordura acumuladas no tecido subcutâneo. É um método que pode ser realizado em combinação com a mesoterapia.
- endermologia: um aparelho realiza a sucção da pele por um tubo, enquanto ela é comprimida entre 2 rolos, provocando uma massagem vigorosa, cuja finalidade seria redistribuir a gordura de forma mais uniforme no tecido subcutâneo.
- cremes cosméticos: geralmente indicados como coadjuvantes dos outros tratamentos, apresentam em sua composição substâncias que levariam à quebra da gordura, estimulação do fluxo sanguíneo e drenagem linfática, além da suavização da superfície da pele.
Lembre-se que o tratamento da celulite depende de mudanças
nos hábitos alimentares e de vida e que os procedimentos
acima são apenas parte dele. Antes de se decidir por um ou
outro tratamento, você deve consultar o seu médico
dermatologista. Ele poderá dar a orientação
sobre qual é o mais indicado para o seu caso.
Dicas de alimentação
Como o aumento de peso
piora a celulite, é importante evitar engordar para ajudar a combatê-la.
A gordura é a forma que nosso organismo tem para acumular reservas de
energia. Se você come mais calorias do que seu corpo precisa para usar
no dia a dia, elas se acumulam sob a forma de gordura. Estas reservas serão
utilizadas quando seu organismo necessitar de energia, diminuindo os depósitos
e, consequentemente, as gorduras armazenadas.
Está aí
a fórmula para manter-se no seu peso ideal: ingerir a mesma quantidade
de calorias que é necessária para seu consumo energético
diário. O difícil é resistir aos apelos dos doces, tortas, chocolates, pizzas
e tudo mais. Mas, com bom senso, equilíbrio e alguma força de
vontade, você pode conseguir.
Veja, a seguir, algumas dicas
para ajudar você a se alimentar melhor. No entanto, recomendamos
consultar um nutricionista para fazer uma dieta calculada de acordo com o suas
necessidades diárias e seu peso ideal.
Entenda os alimentos
Os alimentos pertencem a grupos
que terão função diversa no nosso organismo:
- Proteínas: importantes para a formação dos tecidos. Presentes nas carnes, leite e derivados, ovos e leguminosas. Alguns destes alimentos são também ricos em gordura, devendo-se dar preferências às carnes magras (peito de frango sem pele e peixes), leite desnatado, queijos brancos e iogurte desnatado e sem açúcar. Evite as carnes gordurosas e alimentos embutidos do tipo salsicha, linguiça, salame, etc.
- Carbohidratos: fornecem a energia necessária para as funções do organismo. As principais fontes são os pães, cereais, massas, doces e açúcar. Deve-se tomar cuidado com a ingestão destes alimentos pois, se ingeridos em excesso, a energia excedente será armazenada sob a forma de gordura.
- Vitaminas e minerais: necessários ao correto funcionamento orgânico. As principais fontes são os vegetais. Estes alimentos, além de estimular o funcionamento intestinal por serem ricos em fibras, causam sensação de saciedade e tem baixo teor de calorias. No entanto, algumas frutas como abacate, uva e manga são ricas em calorias e devem ser ingeridas com moderação.
Uma dieta saudável deve
conter alimentos dos vários grupos. Uma boa dica, fácil de aprender,
é fazer um prato bem colorido.
O que você deve evitar
- Sal em excesso. Salgadinhos, batatas fritas, castanhas, amendoim e frios (salame, mortadela, presunto, etc.) também são ricos em sal, que aumenta a retenção de líquidos no organismo.
- Comer dois alimentos do mesmo grupo. Exemplo: arroz e batata ou frango e carne. As folhas verdes são a exceção, você pode comê-las à vontade.
- Queijos amarelos,chocolates, creme de leite, chantilly, manteiga e frituras. São ricos em gordura.
- Bebidas alcoólicas, doces e açúcar. São ricos em calorias que serão transformadas em gordura.
- Longos períodos sem se alimentar. Fazer dieta não é passar fome nem fazer jejum.
- Comer muito no jantar. À noite, seu organismo gasta menos energia, armazenando as calorias sob a forma de gordura.
O que você deve preferir:
- Refeições ricas em verduras e legumes crus.
- Fazer um maior número de refeições de pequena quantidade.
- Comer mais no café da manhã e no almoço e menos no jantar. Durante o dia seu organismo vai consumir mais energia, gastando mais calorias.
- Beber bastante água, 2 a 3 litros por dia, melhorando sua diurese.
- Pães, massas e cereais integrais: são ricos em fibra e ajudam seu intestino a funcionar melhor.
Orientações iniciais para perda de peso
O excesso de peso não é
apenas um incômodo do ponto de vista estético. É, principalmente, um
grave fator de complicação da saúde. A obesidade aumenta o risco de doenças
cardíacas, hipertensão, infarto e diabetes e diminui a expectativa
de vida.
A maioria das pessoas com
excesso de peso, querem resolver seu problema em pouco tempo, no entanto, dietas
milagrosas tem efeito temporário, pois não levam à mudança
dos hábitos alimentares. Após sua interrupção, o
peso volta a aumentar. A perda de peso deve ser lenta e progressiva, para que
os resultados sejam duradouros e seu organismo se adapte à sua nova condição.
Não fique ansioso para perder
em um mês o peso que levou anos para acumular. Vale mais a pena perder 1 quilo
por mês em 10 meses e aprender a manter-se dentro do peso ideal, do que
10 quilos em 1 mês e recuperar tudo no mês seguinte. O objetivo
principal é a mudança de hábitos alimentares inadequados com consequente perda
de peso.
As dietas para emagrecimento
não devem ser restritivas demais, pois ninguém gosta de passar
fome. Elas devem fornecer uma quantidade de calorias um pouco abaixo de suas
necessidades diárias, levando seu organismo a consumir gradativamente
as reservas acumuladas sob a forma de gordura. Portanto, o cálculo da
dieta deve ser feito de acordo com as características e hábitos
de vida de cada pessoa.
As orientações
abaixo vão ajudá-lo inicialmente, até que você possa
consultar um nutricionista para calcular uma dieta adequada ao seu peso ideal
e seu gasto energético:
- Não utilizar açúcar, doces, sorvetes, refrigerantes, frituras e bebidas alcoólicas.
- Em substituição ao açúcar, pode ser usado adoçante artificial, recomendando-se um rodízio entre as diferentes substâncias encontradas no mercado.
- Evitar as carnes vermelhas, dando preferências às carnes brancas, sendo estas sempre assadas, cozidas ou grelhadas.
- Reduzir a ingestão de massas, batatas, farinhas e arroz. Não misturar estes alimentos em uma mesma refeição.
- Ingerir à vontade os seguintes alimentos: couve, jiló, pepino, acelga, alface, bertalha, cebola, tomate, couve-flor, agrião, brócolis, chicórea, repolho, beringela e rúcula.
- Não usar manteiga ou maionese.
- Mate, chá e limonada podem ser consumidos à vontade.
- Mastigar bem os alimentos, procurando realizar as refeições em ambientes tranquilos.
- Não utilize a alimentação como válvula de escape para suas ansiedades. Procure praticar exercícios regularmente e ter momentos de lazer ao ar livre.
A persistência e a
consciência da necessidade de mudar a relação com a alimentação
são fundamentais para o sucesso da dieta de perda de peso. Evitar a obesidade
é um investimento em saúde e depende não só de mudanças
alimentares como também de hábitos de vida.
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